カテゴリ
全体daily life steelpan camera/photo art book color indonesia music cooking utautai university ▼手づくり本棚堂
読んだ本(月に1~2回のペースで更新中) ▼STEELPANを教えてくださった先生 Michael "Manish" Robinson Super Sonics Steel Drum Academy ▼全国のSTEELPAN Player ZULU CHANT La vie est belle! 2 カンタビーレ! トンボの雑記帳 ▼おともだち 毎日が料理の勉強 kelogo-scape Diary+α キューブリックの生活 タグ
アトリエ(126)
Nikon D40(43) OLYMPUS μ710(41) OLYMPUS μ-7020(15) IXY DIGITAL 910IS(10) Xperia(10) NATURA CLASSICA(5) FUJICOLOR NATURA 1600(5) DOCOMO P900i(3) ハーフサイズカメラ(3) 以前の記事
2011年 07月2011年 04月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 more... ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
hari Senin 28 November 2006
マイブーム、という表現が何だか古臭い感じがしますが、今私の中でヒット(これも古臭い..)しているのが Jus Mangga!(:マンゴージュース)です☆ インドネシアに来る前はマンゴーって苦手だったんです。ココナッツとか、南国―って感じのする果物は嫌いじゃないけど好き好んで食べる程ではないというか。 でもここへ来て果物好き好きランキング上位に食い込んできたのがマンゴー! (ココナッツはやっぱり置いてけぼりです。美味しいけど甘すぎる。。ドリアンはチャレンジしたものの、やっぱ無理でした。味は美味しいのにね、それをあの強烈な臭いがかき消すからさ。。) 初めはビタミンが不足しがちなインドネシア料理対策として半ば義務かのように食べていたマンゴーですが、今や心はすっかりアイツのものです。 甘さの中の程よい酸味がたまらないです。 今では熟度の見分けも、コツのいる皮むき・カットも出来るようになりました。ふふん♪ 今はマンゴーシーズンなので、家にはこれでもか!!というくらいにストックがあるんです。 それを毎朝氷と水と少しの砂糖と一緒にミキサーにかけて作ったJus Manggaを飲みながら午前中の作業をしています。いや~、南国の大学生活っぽいでしょ!?体の目覚めもいいですよ。 どうせならシーズンいっぱい、マンゴーを食べつくして帰りたいと思います。たぶん、日本に帰ったらマンゴー高いし味も違うだろうし。 次はランブータンの季節だな~。ランブータンはタイで食べたことがあるんですけど、美味しい!大好き!でも奴はビジュアルがかなりイケていないので(笑)ランブータンシーズンになったら写真載せますね。おたのしみに。 今日は私の好き好きManggaちゃんを載せておきます。 左は学校の用務員のおっちゃんが突然「マンゴー持って帰りな、おじょーちゃん!」と言ってくれたマンゴー、右はJus Manggaです(あ、ピンボケ!)。
by quwaimai
| 2006-11-29 15:24
| indonesia
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||